jeudi 14 avril 2011

Sauce gouagouasou

Origaine du centre ,la sauce gougouasou est très prisé chez mes frères akan plus présisement les baoulés.
les femmes le font quand elles sont pressées. Ca se mange avec du foutou (tubercule d'igname pilée) ou du riz.

Pour 3 Personne(s)

Temps de préparation :2 heures
Temps de cuisson :30 min

Ingrédient
1 queue de boeuf (faire cuire d'abord à la cocotte minute si la queue est dure)
- Des petites aubergines
- Du gnangnan
- De l'akpi
- De l'adjovan
- Du crabe (facultatif)
- Du poisson
- 10 petits gombos

Préparation
Mettre un peu d'huile dans la casserole
Faire revenir les oignons découpés, la tomate pâte
Ajouter la viande, le crabe, du poisson
Débarrasser-les de leur tige
Bien les laver et faire cuire à part
Piler l'akpi et l'adjovan dans un petit mortier
Ajouter un cube maggi crevette et 2 maggi étoile
Ecraser les aubergines à la Moulinex ou dans un taliet
Retirer le gombo et le piment pour l'ajouter à l'akpi et à l'adjovan déjà dans le mortier
Piler légèrement le gombo
Bien mélanger le tout
Ajouter la pâte obtenue à la sauce
Réduire le feu
A l'aide de la spatule mélanger la pâte à la sauce (faire attention pour ne pas écraser le poisson)
Laisser mijoter pendant 5 minutes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire